学习的课堂 交流的媒介 展示的舞台
 首 页>>本站动态 >> 比赛是艺术成长重要的营养素

比赛是艺术成长重要的营养素

新闻来源:素质教育 编辑:hlj 浏览次数:2308 加入时间:2015/4/2 11:57:45 评论( 0 )



 

2015-03-26 星星火炬云南 星星火炬云南

一、怎样理解比赛和调整心态

参加比赛是每一个学习艺术的孩子必须体验的经历,可以说,不参加比赛,艺术之果就不能成熟。比赛比演出更能锻炼人、成就人,因为只有比赛,你才会全力以赴,甚至超常发挥;也只有在比赛中,你才能很快地在艺术的人海中崭露头角。现在你所熟悉的、崇拜的演奏家,每一位都有过比赛的经历,几乎毫无例外。

从事艺术行业的人都知道,任何一个作品或一次演奏,艺术家做得再完满,也会得到正反两个方面的评价。如果对一个艺术家只存在正或反一个方面的评论,这个人要么是神,要么是魔,决不存在于我们的世界之中。就连巴哈、贝多芬这样的音乐巨匠,至今仍能看到一些批评的文章。但这会遮蔽他们的光辉吗?不会的,这只能让我们对他们产生一种亲切感,感到他们曾经是一个活生生的人,而不是一个美满无缺的神。所以,当一个评委没有给你打高分的时候,大多数不是与你有仇,可能是你的水平确实不能令评委满意,也可能你的风格与委的喜好不一致。


二、参加比赛的意义

那么,我们参加比赛,到底要得到什么呢?答案是为了得到磨炼。因为我们把你比作一把倚天剑的话,除了本身的素质外,最重要的制造过程就是反复地在石上磨、在火中炼了。在比赛的准备过程中,你会格外刻苦地练琴,会得到老师更多的指导,自然会是你进步最快的一个阶段,这是“磨”的过程。在比赛的演奏过程中,你会全力以赴,会全身心投入,经受最严厉的眼光,接受最苛刻的检验,虽如芒刺在背,却最大限度地激发了你的潜能,这是“炼”的过程。如果你真是一把“倚天剑”,经过几次这样的磨和炼,就真的会锋芒无比、脱颖而出啦!抱着这样的心态参加比赛,不论是否抱得奖杯归,你都会收获满满,毫无怨愤之心了。


三、参加比赛必做的功课

采访演奏家和评委时,他们对比赛选手提出了很中肯的建议,特别提出几点,希望选手在今后参加比赛时,当做是必做的功课:

1. 充分的专业准备。这是你参赛的实力来源。在平时,你要尽可能地掌握正确的演奏方法,练就扎实的基本功。在“战”前,你要在老师的指导下,将参赛曲目处理得天衣无缝,并练习到120%的熟练程度,这样即使在赛场上稍打折扣,也可保证具有较好的效果。还有一点,就是尽量表现出自己的特色来,也就是说,你的演奏要与众不同,这样才可以在众多的选手中脱颖而出。

2. 选曲适当。这是你参赛的重要策略。除了比赛的指定曲目以外,自选曲目必须要考虑程度指数、本人能力、曲目互补、流行程度和创新意识等五大要素,以取得最大化的收益。当然,首先一定要对自己当前的能力有个正确认知。

3. 积极的心理调控。这是你参赛的胜利保证。上台演奏,尤其是比赛,最大的问题是紧张。应该说,紧张是不可避免的,而且适当的紧张有助于演奏情绪的发挥,问题是能不能克服过于的紧张。在演奏时,你可以用自我暗示、降低期望、不求结果、不论观众、进入意境等方法,来消除自己的紧张感,以保证演奏的顺利进行。


4. 完美的形象设计。这是你参赛的夺目之处。参赛时的衣着,要以自然、美观、大方,便于演奏为原则。一般来讲,刻意的打扮反而会使评委们觉得幼稚、可笑,从而起到负面的影响。女孩子在参赛时,不要穿很短的裙子,不要穿灯笼袖的上衣;如头发较长,要扎起来,免得一低头头发盖了一脸,甚至缠到弦上去。男孩子在参赛时,要穿带袖子的上衣,不可穿短裤,不能着凉鞋;不要理那种特别前卫的发型,或将头发染成红的、黄的、绿的等各种颜色。如果在衣着的样式和色彩上能更好地体现出修长的体型,衬托出姣好的面容,以一种青春靓丽、落落大方的美好形象步入赛场,将会对比赛的成功起到一定的促进作用。


音乐是心灵的语言,是快乐的源泉,千万不要使它成为我们生活的负担。学琴道路上的风吹雨打辛苦委屈也是难免的,但是学琴最大的快乐,就隐藏在其中,没有苦,哪有甜呢?没挫折,怎能体验到成功的幸福呢?没有这些苦,孩子长大后将不能停止腰板;没有这些苦,人生也必然显得苍白。让我们在吃苦中获得快乐,明天的成功将属于你们!




·上篇新闻:选拔第十二届“星星火炬”英语风采全国形象代言人开始了
·下篇新闻:十二届“星星火炬”中国青少年艺术英才推选活动昆明赛区选拔赛比赛时间通知
 
地址:云南省昆明市顺城街,顺城C座2101号 电话:0871-63648877 63618477 63618677
ICP备案号:滇ICP备07023232号 版权所有:红领巾艺术团云南活动管理办公室